![]() 1.プロローグ
今朝1月28日テレビを見ていたら小松菜の栽培の話をしていました。小松菜の土壌酸度は5.5ぐらい
でもいい。酸度が5〜4になると出来が悪くなるから石灰を蒔いて土とよく混和すること とのこと。 さて我が家の畑の土壌酸度は???。
酸度(PH)は7が中性で数値が低くなれば酸性 高くなればアルカリ性は知っている。土壌酸度はど
うやって調べるのだろうか。 2.酸度測定と経過
先ず測定する物について調べてみた。
○土壌を水に溶かし、その上澄み液に測定液を滴下し、比色表と対比して調べる物。値段は¥600
円くらいで近くの園芸店に売っている事が分かった。プランターなど少量の土壌だとこれで十分であ る。 ○テスター形式でメーターで読みとれる物。
これは土の中へ差し込めばよい。畑のあちこちを測定するには便利である。値段は7000円〜400
0円とやや高額である。DM-3. DM-5などは7000円以上もする。 家庭菜園程度の私は竹村電機製作所のDM-13を近くの園芸店から3780円で購入した。DM-15は
酸度の他に土中の水分も測定できるようになっている。値段は1000円ほど高い。 ![]() 早速畑のあちこちを調べてみた。我が家の畑は平均酸度5.5の酸性土壌でした。
作物の適応酸度※
5〜6(酸性) シャクナゲ、スズラン、ツツジ
5〜6.5(酸性〜微酸性) 稲、ジャガイモ、トウモロコシ、二十日ダイコン
6〜8(酸性〜アルカリ性)ホウレンソウ、ダイコン、キャベツ、里芋、タマネギ、キュウリ、ニンジン、ト
マト、春菊、カブ、ナス、セロリー、ゴボウ、菊、バラ、ダリア、スイセン、チュ−リップ 7〜8(中正〜アルカリ性) エンドウ、麦類
※この表は測定器に添付されています。
上記の表から酸度は6.5ぐらいだと大体の野菜に適応しそうです。
![]() 我が家の場合酸度を5.5から6.5に上げるには土1s当たり2.5グラムの石灰が必要です(同梱
のマニュアルから)。 1uを10pの深さに耕した場合その土の量は1sの土の100倍になります。
2.5×100=250 1u当たり250gの石灰が必要です。
石灰1袋は20sですから1袋で20000÷250=80 80u散布できます。
エンドウは酸度7〜8ですから土1kg当たり7.5gの石灰が必要になります。即ち他の場所の3倍の石
灰を要することになります。例年エンドウがうまくできませんでした。その1要因が土壌酸度にありそう です。 3.エピローグ
春になったら石灰を散布し、土壌酸度を調製して野菜作りをしてみたいと思っています。テレビではシ
ャベルで20pほど深耕していました。どんな野菜が出来るか楽しみです。
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